L'argot et le patois régional
Posté : 22 nov. 2019, 15:01
@olek excellent ! C?est marrant que ce mot ait une autre signification en français courant
la plupart de ces expressions sont aussi très courantes dans les LandesBelette a écrit : ↑15 nov. 2020, 20:06 Sur un conseil de @Fannie, je viens apporter ma pierre à l'édifice avec les expressions du Limousin/Perigord (en featuring avec ma grand-mère de 92ans, 100% locale)
– les traductions littérales d'expressions occitanes et autres expressions bizarres: alors ça elle en met à toutes les sauces, le plus courant étant "finissez d'entrer" , systématique quand elle nous invite à entrer. Aussi "tout à l'heure" qui désigne généralement un futur éloigné d'environ 30s, et "lundi prochain" qui ne désigne pas lundi 2 quand tu es le dimanche 1, mais le lundi 8 (j'ai cru comprendre qu'on dit pas comme ça dans plein de régions de France). Cette dernière expression vaut évidemment pour n'importe quel jour de la semaine.
– adi / adiou : salut/aurevoir celui-là est très courant
– faire chabrol : finir sa soupe avec du vin rouge. Oui.
– ça casse pas trois pattes à un canard : c'est pas extraordinaire, pas inattendu, pas foufou. Je crois qu'elle est assez répandue comme expression, mais je l'entends souvent par chez moi et pas beaucoup à Lyon par exemple.
– un cagnard : quand il fait très très chaud. Plus généralement sous la forme " c'est un vrai cagnard, dehors", celui-là il est archi courant.
– un cantou : le pas des cheminées devant lesquelles tu peux te mettres et te réchauffer devant le feu
- une rapiette : les petits lézards des murailles trop mignons (perso je savais même pas que ça s'appelait pas une rapiette partout avant d'aller étudier à Lyon, j'ai eu quelques instants de solitude )
– un barjo : un fou, il est barje/barjo, lui . On dit fadas aussi, comme les marseillais.
– bringuer / faire la bringue : faire la fête, mais il est passé dans le langage courant celui-là je crois
- la castagne : la bagarre. Celui-là on le dit tout le temps, surtout sous la forme du verbe "castagner" pour se bagarrer, taper. "faire la castagne" et "chercher la castagne" aussi.
– chocolatine : No comment pour celui-là.
– une feignàs \ une feignasse : un fainéant, mais tout le monde dit "feignasse".
– se foutre en l'air : tomber ou avoir un accident de vélo, de voiture, etc.
– mastoc : quelque chose de gros/grand, d'imposant. Un rugbyman est mastoc.
– un pèt : un accroc, typiquement sur une voiture. Ou quand ton téléphone a reçu un choc et qu'il y a une petite marque. Archi courant (je découvre que c'est du patois en fait).
– une plâtrée : une assiette remplie à ras bord de nourriture, classiquement une plâtrée de pâtes. Celui-là aussi je crois qu'il est courant hors du sud-ouest.
– une poche : les vieux disent ça pour sac ou sac plastique. Parfois même "pochon" (qui sonne plus "pocho'm"/"pochome")
– un poutou : un bisou, un câlin (faire des poutous à un chat par exemple, ou à un enfant)
– un bourriquôt : un âne. Généralement sert plus souvent à te désigner, enfant, quand tu racontes des conneries que pour les vrais ânes. Mes grand-parents appelaient tout le temps mes frères comme ça. Bourriquotte quand t'es une fille, aussi.
– une rouste : une raclée
– câner : crever, couic couic x_x
– crâmer : brûler, mais aussi surprendre quelqu'un ou faire mieux lors d'une compétition ("j'ai crâmé machin à l'examen"). Mais je crois qu'il est courant celui-là en dehors du sud-ouest.
– couilloner : arnaquer, rouler dans la farine
– avoir la niaque : avoir du mordant, de la pêche (celui là vient de l'occitan). Par extension gnacquer/niaquer pour mordre. très très courant.
Il doit en avoir qui sont pas 100% cantonnés à la région, mais ceux-là je suis sûre qu'on les dit dans cette douce partie de la diagonale du vide